Клиника Призвание
Адрес клиники:

г.Самара, ул. Ерошевского, д. 20

Будни: 8.00 — 20.00
Суббота: 9.00 — 14.00

Значение радиочастотной облитерации

Варикозная болезнь вен нижних конечностей является достаточно распространенным заболеванием у человека, в основе развития которого лежит недостаточность клапанов и рефлюкс крови прежде всего по большой и малой подкожным венам. На протяжении многих десятилетий самым надежным методом лечения этой патологии считается хирургический, включающий перевязку и удаление вен. Операция позволяет устранить патофизиологически значимую гипертензию в поверхностной венозной системе и варикозно измененные вены. В то же время оперативное лечение требует общей или регионарной анестезии, для которых характерна высокая частота осложнений в периоперационном периоде. При этом достаточно высока частота рецидивов заболевания.

В стремлении уменьшить тяжесть послеоперационного периода, а также в связи с улучшением технологии ультразвукового дуплексного ангиосканирования возникла потенциальная возможность проведения менее травматичных вмешательств под визуальным контролем. В 1998 г. в ряде ведущих флебологических центрах началось внедрение радиочастотной термической облитерации большой подкожной вены. Через год было предложено аналогичное применение лазерного излучения для термического повреждения эндотелия. В течение последнего десятилетия термические методы использовали для лечения тысяч пациентов и получили превосходные краткосрочные и долгосрочные результаты.

Эндовенозная радиочастотная облитерация, известная также как процедура Vnus Closure, представляет малоинвазивную альтернативу удалению большой или малой подкожных вен. Основным свойством метода служит точное приложение энергии радиочастотного излучения через катетер, расположенный в просвете вены, что позволяет вызвать ее сужение или окклюзию за счет коагуляции коллагена венозной стенки.

Радиочастотная облитерация сосудистой стенки при помощи электродов – процесс самоограничивающийся. Поскольку происходит коагуляция тканей, значительно снижается волновое сопротивление, что ограничивает выделение тепла. Наоборот, если на электродах образуется тромб, вместо тканей нагревается кровь, что приводит к значительному повышению волнового сопротивления. Генератор радиочастотного излучения можно запрограммировать на быстрое отключение при росте сопротивления – это гарантирует минимальное нагревание крови при эффективном воздействии на венозную стенку. До недавнего времени недостатком служила продолжительность вмешательства (до 40 минут), необходимая для надежной облитерации венозного сегмента.

В последние годы внедрено новое поколение катетеров ClosureFast, которые позволяют значительно сократить длительность процедуры. В новых катетерах применяют рабочий элемент длиной 7 см, который благодаря кондуктивной передаче тепла нагревается до 120оС и создает в тканях температуру до 100-110оС. На нагревательном элементе расположен датчик, который контролирует температуру и энергию, а также обеспечивает обратную связь с целью проверки адекватности обескровливания вены. Катетер Closure Fast успешно прошел клинические испытания. Сообщения о проведении вмешательств у 252 пациентов показали, что на передачу энергии тратили 2,2 минуты при средней протяженности сегмента 37 см, а среднее время от момента введения катетера до его извлечения составило 16,6 мин. В ближайшее время после вмешательства было установлено, что облитерации удалось добиться в 100 % случаев. Через 6 месяцев все сосуды оставались также облитерированными.

Сравнение методики радиочастотной облитерации и обычного удаления вен посвящен целый ряд проспективных рандомизированных исследований, в которых было показано значительное клиническое преимущество методики в отношении послеоперационного болевого синдрома, времени выздоровления и качества жизни пациентов.

Преимущество методики радиочастотной облитерации над другими термическими методами состоит в контролируемой датчиком на катетере отдаче тепла, что минимизирует вероятность перфорации сосуда и связанного с этим болевого синдрома и подкожных кровоизлияний. В нескольких медицинских центрах проведено сравнительное исследование радиочастотной и лазерной облитерации в устранении венозного рефлюкса. На этапе скрининга между пациентами, которым предполагалось проводить лазерную и радиочастотную облитерации, существенных отличий не было. Однако, при обследованиях через 48 часов, одну неделю и две недели после проведения лечения было выявлено, что у пациентов группы с проведенной радиочастотной облитерацией клинические проявления были значительно меньше, чем у пациентов второй группы. Основными преимуществами процедуры ClosureFast при этом являются уменьшение интенсивности послеоперационной боли и отека. Также частота кровоподтеков при радиочастотной облитерации составляла 2,2 %, а при лазерной облитерации достигала 51, 3%. Среди зафиксированных осложнений после лазерной облитерации наблюдались флебит (14,6%), эритема (9,8 %), парестезия (4, 9%), тромбоз глубоких вен (2,4%). При радиочастотной облитерации наблюдалась парестезия (2,2%), других осложнений не было выявлено. В целом, при анализе параметров шкалы оценки качества жизни пациентов было отмечено, что их послеоперационное восстановление протекало значительно лучше после радиочастотной облитерации.

С внедрением методов термической облитерации флебология сделала огромный шаг вперед в направлении повышения простоты и эффективности лечения варикозной болезни. При помощи таких минимально инвазивных способов можно добиться очевидного клинического улучшения при небольших затратах времени и малом риске для пациента.


Возврат к списку