Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся разрастанием клеток эндометрия (слизистой оболочки матки) и их выходом за пределы внутреннего слоя матки.
При обычном протекании менструального цикла верхний слой эндометрия выходит из матки вместе с кровью во время менструации. В случае нарушения процесса и попадания клеток слизистого слоя в брюшную полость, где они прекрасно себя чувствуют и впоследствии приживаются, зарождается процесс наружного эндометриоза.
Внутренний эндометриоз развивается на фоне срастания клеток эндометрия со слоем мышц матки.
Боль в нижней части живота. Может быть постоянной или проявляться в период менструации;
Болезненные ощущения во время полового акта;
Болезненное мочеиспускание;
Бесплодие;
Обильные кровотечения при менструации;
Нерегулярные месячные;
Кровотечения в середине цикла;
Слабость, пониженный гемоглобин.
В случае появления болевых симптомов незамедлительно посетите врача гинеколога, который назначит все необходимые исследования. Это поможет не только облегчить симптомы, но и избежать развития заболевания.
Наружный эндометриоз – поражает тазовую брюшину, яичники и другие органы;
Внутренний эндометриоз – развивается в мышечных тканях матки
Первая стадия: появляются единичные и поверхностные очаги.
Вторая стадия: просматривается несколько углубленных очагов, их количество растёт.
Третья стадия: здесь глубоких очагов уже множество, возможно появление тончайших спаек и образование небольших кист.
Четвёртая стадия: множественные кисты глубокие, сильно увеличены, в некоторых случаях происходит срастание органов.
При диагностике эндометриоза используют метод лапароскопии, при котором производят проколы с помощью специальных инструментов. Это наиболее точный метод определения данного заболевания.
Терапию доктор подбирает под каждую пациентку – она может быть консервативной, хирургической или включать в себя и тот, и другой метод.
Консервативное лечение используется, если женщина планирует дальнейшую беременность. Здесь врач обязательно назначит гормоны (КОКи) для подавление очагов и симптоматическое лечение (обезболивающие).
Операции. Сегодня врачи стараются сохранить и восстановить функциональность органов, обычно удаляя только очаги эндометриоза. Стараются удалить наибольшее количество очагов, особенно глубоких, чтобы уменьшить рецидивы.
В целях предотвращения заболевания нужно следить за своим здоровьем и избегать травм, переохлаждений, воспалений, абортов.
Записаться к опытному гинекологу
для консультации и лечения
Вы можете в клинике «Призвание»:
8 (846) 300-40-72
Внимание! Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер. Более точную информацию Вы сможете получить у наших специалистов.