Вопреки сложившимся представлениям, в помощи ревматолога нуждаются не только пожилые. Ревматологическим заболеваниям в значительной степени подвержены люди со сбоями в иммунной системе организма, страдающие от избыточного веса, спортсмены, а также представители некоторых профессий. Как уберечься от «заболеваний суставов» и что делать, если недуг все-таки вас настиг? На эти и другие вопросы отвечает ревматолог клиники «Призвание» Любовь Сергеевна Малахова.
Если человека, далёкого от медицины, спросить, что такое хирургия, терапия, стоматология или гинекология, то скорей всего он ответит верно. К этим специалистам нам приходится обращаться довольно часто. А вот вопрос о ревматологии многих может поставить в тупик.
Да, действительно, это так, и пациентам, далеким от медицины, более понятно, когда мы говорим - "заболевания суставов".
Все ревматологические заболевания условно можно подразделить на воспалительные и невоспалительные.
Воспалительные — это, в основном, аутоиммунные заболевания, то есть заболевания, возникшие из-за сбоя в работе иммунной системы. В результате чего без видимых причин возникает поражение внутренних органов человека. Для каждой болезни имеются свои симптомы и диагностические критерии, но одним из наиболее очевидных можно считать поражение суставов. Эти заболевания неизлечимы. Но при своевременном выставлении диагноза и проведении лечения пациент чувствует себя здоровым человеком.
Природа невоспалительных заболеваний - "возрастные" изменения суставов. Проще говоря, все мы с той или иной интенсивностью пользуемся своими суставами, что рано или поздно приводит к их изнашиванию. Стоит отметить, что число пациентов с такими заболеваниями очень велико, порядка 90 процентов.
Задача ревматолога как раз и заключается в дифференциальной диагностике между «возрастными» заболеваниями суставов (артрозом, спондилоартрозом и др.) и воспалительными, аутоиммунными болезнями (ревматоидном артрите, псориатическом артрите, воскулитами и др.).
Кто сегодня входит в группу риска? Есть ли у ревматологических заболеваний возрастной порог? Кто больше предрасположен к ревматизму – мужчины или женщины?
У каждого ревматологического заболевания своя группа риска. Например, одно из распространенных заболеваний - ревматоидный артрит. Чаще им болеют женщины, как правило, ближе к менопаузе. Есть такое неприятное заболевание - красная системная волчанка. Преобладающее число пациентов здесь, наоборот, молодые девушки. Псориатический артрит, болезнь Бехтерева — «мужские» заболевания. «Молодеет» артроз, и даже прослеживается такая тенденция, что у детей артроз начинается раньше, чем у их родителей.
В некоторых случаях ревматологические заболевания — заболевания профессиональные. Люблю приводить в качестве примера профессию повар. Во-первых, много времени проводит на ногах, во-вторых, вкусно готовит и все пробует, а значит, склонен к избыточному весу, как следствие - суставы испытывают большую нагрузку и изнашиваются быстрее. Парикмахер тоже постоянно на ногах. Люди, которые на работе тяжести переносят, профессиональные спортсмены — все они входят в группу риска.
Что можно посоветовать людям этих профессий, чтобы снизить нагрузку на суставы?
Во-первых, исключить такой фактор риска как избыточный вес. На работе должны быть две-три пары обуви. Поработал немного в одной обуви, поменял, пусть она будет без каблука или на небольшом каблуке, но она будет другая, и уже будет легче. Делайте в работе перерывы. Есть возможность - после работы было бы отлично ходить на плавание. Если артроз уже развился, можно использовать методы ортопедической коррекции – к примеру, носить наколенники, чтобы они поддерживали суставы. Кстати, у поваров и парикмахеров еще одно профессиональное заболевание – это варикозное расширение вен. Советую носить компрессионный трикотаж.
Какие вы можете порекомендовать в плане профилактики ревматологических заболеваний?
Заботиться о своем здоровье нужно начинать в детском возрасте, и в этом большая роль принадлежит родителям. Нужно приучать детей делать гимнастику, вести активный образ жизни, проводить профилактику избыточного веса. Я люблю своим пациентам приводить такой пример. У вас идеальный вес, вы прекрасно себя чувствуете. И вдруг кто-то дает вам сумки весом 20-30 кг и просит носить их с собой постоянно. Соответственно, у вас и руки заболят, и ноги, и спина, потому что ваши суставы не рассчитаны на такую нагрузку. Спрашивают пациенты по поводу спорта. Если заниматься спортом, то сколько и каким? Я советую плавание. Здесь нет вертикальной нагрузки на суставы, улучшается кровообращение и мышечный тонус. Хороши для профилактики заболеваний суставов пилатес, йога, танцы.
Пожилым пациентам мы советуем больше гулять и назначаем «дозированную ходьбу по лесопарковой зоне в удобной обуви». Что это значит? Гуляйте в свое удовольствие столько, сколько вам комфортно.
Когда мы выполняем какую-то физическую нагрузку, то наши суставы массируются, и у них улучшается питание.
Какие симптомы должны подтолкнуть нас к мысли обратиться за помощью к ревматологу?
Большинство ревматологических заболеваний проявляется болями в суставах. Поэтому если суставы болят, припухают либо еще как-то беспокоят, необходимо записаться на консультацию к ревматологу. При наших заболеваниях также может наблюдаться стойкое повышение температуры, потеря веса, при лабораторных исследованиях появляются признаки воспалительной активности (повышение СОЭ, С- реактивного белка ). Записаться к ревматологу нужно вовремя, чтобы определить свое заболевание, начать лечение и избежать каких-то последствий, осложнений.
Хочу сказать, что заподозрить у вас ревматологические заболевания может врач-терапевт. Отлично, если вы находитесь в хорошем контакте со своим лечащим врачом. Но это бывает, к сожалению, не всегда. Часто случается так, что пациент самостоятельно приходит к выводу, что ему нужен осмотр ревматолога.
Так с чего в таком случае начать пациенту? Что необходимо принести с собой на прием?
Стандартный минимум - это развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛАТ, АСАТ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, мочевина, креатинин) и рентгенограммы пораженных суставов. Остальные обследования порекомендует врач в случае необходимости. Также с собой необходимо взять все протоколы прежних консультаций специалистов и исследований, проведенных ранее. Следует помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью значительно улучшает прогноз течения болезни. Не откладывайте поход к врачу в случае наличия показаний.